Conjunto de recetas tradicionales para la sanación y alivio de dolencias comunes; las plantas y productos empleados se adquieren sobre todo en los zocos marroquíes en puestos especializados y en algunos distribuidores de especias y cosmética tradicional de la ciudad de Melilla.
Son recetas basadas en el uso de plantas naturales que todavía perduran. A modo de ejemplo, para aliviar el asma los attar (especieros perfumistas) recomiendan la datura, el eucalipto, la lavanda, el gordolobo, el marrubio, la malva, la menta, el romero, la zarzaparrilla, la salvia, o el serpol, todas ellas de propiedades sedativas. Para la artrosis utilizan apio silvestre, aristoloquia, bardana, brezo, fresno, pelitre africano, ricino, zarzaparrilla, jabonera y serpol. Para bajar el índice de colesterol: alcachofa, diente de león, romero y maravilla. Para la hipertensión, lo mejor es el ajo, junto al majuelo, el muérdago, la arañuela y el olivo.
El valiosísimo testimonio de una mujer amazige de 67 años sobre el uso de tratamientos naturales y de hierbas para la curación de determinadas enfermedades y achaques, nos proporciona información muy pertinente sobre los procesos y la transmisión intergeneracional:
“Podría decir que los remedios naturales para tratar enfermedades, es una práctica antigua, de antes en el mundo bereber, sin embargo no es así.
Antes, ahora y siempre seguirán algunas familias, poblados y ciudades bereberes tratando la salud con hierbas, semillas, raíces, frutos, cortezas, flores, ramas, hojas, amuletos, ritos y cosas naturales, huyendo de la medicina tradicional. Estos remedios están al día en cualquier comercio que venda especies.
Actualmente esos remedios ya se venden en forma de aceites, pomadas, jabones facilitando el empleo.
Los que voy a comentar son los que están al día, en su forma natural, practicados en mi familia. Si, con resultados positivos en algunos.
Mi madre me conto que yo recién nacida lloraba mucho, como fui la primera y quien mandaba en casa era mi abuela paterna pues mi madre muy joven y sin experiencia la dejaba hacer, pero aprendió y siguió con la práctica.
El médico me atendió ( nací en Melilla) no veía nada raro, nada de garganta, ni oído, ni tripitas, comía bien, pero seguía llorando, no podía dormir…entonces mi abuela me dio un masaje con aceite de oliva y un pellizco de sal por todo el cuerpo, después coloco mis brazos y piernas estirados y con un trapo grande me envolvió entera, incluso la cabeza al tiempo que con un cordón rodeaba mi cuerpo para sujetar la tela y dejarme tiesa como una momia…y Bendita sea la hora, me contaba mi madre, deje de llorar, dormía bien y mi madre perdió el miedo de cogerme al ser primeriza.
Crecí un poquito mas y volvía a llorar retorciéndome…ahí estaba mi abuela con el aceite de oliva y una cerilla que me introducía en el ano provocando hacer de cuerpo, estaba estreñida.
En otra ocasión de nuevo las molestias en la tripita pero esta vez con ruido, gases. De nuevo el aceite de oliva y la sal, pero esta vez mi madre que era la que lo hacía guiada por mi abuela. Se llenaba la boca de aceite, la escupía poco a poco sobre mi vientre y con un poco de sal daba masaje de derecha a izquierda y terminaba con un empujón, el aire salía y así me liberaba del mal estar causado por los gases.
Seguí creciendo y empezaron a salirme los dientes y de nuevo diarrea y malestar y claro de nuevo mi abuela con semilla de Brea machacadas para untarme la nariz, frente y las muñecas.
Llegue a un momento en el que no tragaba alimentos, la garganta la tenia cerrada, me costaba respirar y ahí que me llevo mi abuela y me extirpo la campanilla una mujer curandera del campo. Mas tarde acompañe a otra mujer que llevo a su bebe y presencie todo lo que hizo. El caso es que comencé a comer y respirar normal, mi garganta gano espacio.. Siii, cuando lo contaba en el colegio no se lo creían, decían que sin campanilla no podría yo hablar, me hacían abrir la boca para comprobarlo y se quedaban sin palabras.( Mas tarde supe que es el frenillo que sujeta la lengua restándole movilidad, lo que impide hablar…lo del frenillo lo padeció mi hermano, bueno a él no le cortaron la campanilla, era un niño y por temor a que le pasara algo mi abuela no lo llevo, era el único entre 6 niñas, niñas había muchas…(Otro tema interesante)
Recuerdo a un médico español muy conocido en Melilla de esa época que aconsejo a mi madre seguir el rito con una de mis hermanas que ya tenía 14 años, pues tenía la campanilla demasiado larga y abultada. Siempre me pregunte quedándome con ganas de averiguar si la campanilla solo la tenía los bereber de esta zona más crecida que el resto de los niños. Pues en marruecos, los árabes no practican esta costumbre.
Hoy día ha desaparecido esta practica al menos en las zonas urbanas.
Pasó el tiempo y ya no me lo contaba, se lo veía hacer a mis hermanas y ella me contaba que eso mismo me hacía a mí.
Tradiciones, ritos, supersticiones, creencias, espiritismo, curanderas, faquires…todo esto participa en los remedios y tratamientos naturales de la salud y belleza del cuerpo y el alma, en el mundo bereber.
Nada es nuevo, pues también se practicó en otras civilizaciones y pueblos de diferentes culturas. Algunos lo olvidaron y otros aun lo practican.
Por nombrar, nombro algunas hierbas de las que contar sus beneficios, utilidad, efecto curativo recetas, seria escribir un libro especial y único dedicado a este tema.
Tenemos el cilantro, perejil, apio, laurel, tomillo, ruda, romero, hinojo, hierbaluisa, manzanilla, alheña, lavanda, palos de regaliz, cascara de granada seca, corteza del nogal, miel, limón, cebolla, patata, ajo, afrecho, barro, vinagre…”
Intergeneracionalmente, principalmente de madres y abuelas a hijas y nietas.
En el ámbito comercial, los vendedores de plantas medicinales, aromáticas y especias lo transmiten en el seno del ambiente profesional y en ocasiones intergeneracionalmente.
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El cilantro (Coriandrum sativum)
Lo mismo que en Portugal y en las islas Canarias, esta planta de olor penetrante es de use muy común en Marruecos, tanto en la cocina como en la medicina tradicional.
PROPIEDADES: Antiséptica, antiespasmódica, carminativa, excitante y estimulante.
CUÁNDO Y COMO UTILIZARLO:
Contra la aerofagia, digestión lenta y fatiga: preparar una infusión con 40 gramos de semillas de cilantro en un litro de agua hervida. Tomar caliente después de las comidas.
Contra la gripe y los dolores en general: preparar una infusión con 30 gramos de semillas de cilantro por litro de agua hervida y tomar un vaso.
Contra el meteorismo: preparar una infusión con apio silvestre, anís verde, alcaravea, cilantro, comino a hinojo (30 gramos de cada por un litro de agua hervida y añadir una cáscara de limón).
El cardamomo (Elettaria repens elettaria cardamomum)
Es ésta una especia importada de Ceilán y de la India, que se utiliza mucho en la cocina marroquí por sus propiedades digestivas. También se toma para aromatizar el café.
CUÁNDO Y CÓMO UTILIZARLO:
Contra la digestión lenta: preparar una infusión con los granos machacados de un diente de cardamomo, en una taza de agua hervida. Tomar una cucharada sopera después de cada comida.
Como afrodisíaco: tomar dos veces al día diez gotas de una tintura que habrá de preparar un farmacéutico.
La alholva (Trigonella foenum graecum)
Los granos de alholva (“halba” en árabe) contienen importantes propiedades alimenticias. Sin embargo, el fuerte olor que provocan (sobre todo a través de la transpiración), después de tomarla, hace que a menudo se abandone el tratamiento. Durante la Segunda Guerra Mundial fue muy utilizada en Francia como fuente de proteínas. También se utilizaba antiguamente en España para alimentar el ganado y hacerlo engordar.
PROPIEDADES: emoliente, hipo glucemiante, laxante y tonificante.
CUÁNDO Y CÓMO UTILIZARLA:
Anemia: tomar cada mañana una decocción de 50 gramos que se hervirán durante 15 minutos en un litro de agua.
Para aumentar el apetito: beber un vaso de una infusión de 20 gramos de alholva por un litro de agua hervida, antes de cada comida.
Para ayudar a «subir» la leche: tomar cada mañana una cucharada pequeña de alholva molida, mezclada con miel.
Diabetes: tomar durante diez días al mes, por la mañana, un vaso de una decocción que se obtiene hirviendo 40 gramos durante 15 minutos en un litro de agua.
Tomar cada mañana en ayunas una cucharada pequeña de la siguiente mezcla: alholva, mijo, linaza y altramuz.
La henna
La “henna” (alheña) es una de las plantas más apreciadas en Marruecos por sus propiedades medicinales. Es antiséptica, antibacteriana, antimicótico, anti hemorrágica…, pero, además, posee cualidades cosméticas y mágicas. Las mujeres la utilizan para teñir y sanear sus cabellos, así como para embellecer sus manos y pies, con un fingido tatuaje a base de arabescos, caligrafías y signos simbólicos, surgidos de la inspiración pero respetando algunas desconocidas reglas de origen remoto.
Es aplicada por las “hanaya”, mujeres artistas y de talento, cuyo arte les viene por vocación, pero también por herencia; una suerte de sacerdocio en razón de una “baraka” especial para estos menesteres.
La “henna” forma parte esencial de la cultura marroquí y bereber, como elemento generador del bien y talismán contra el “mal de ojo” a cualquier otro maleficio. De este modo, participa tradicionalmente en todos los acontecimientos familiares, festivos o religiosos.
os fórmulas de preparación de este cosmético:
Henna ‘caoba’
100 gramos de henna
Una cucharada de aceite de oliva virgen
Unos granos de clavo de olor, machacados
Agua caliente
PREPARACIÓN. Se hace una pasta semi espesa que se aplica sobre el cuero cabelludo (protegiendo las manos con unos guantes de plástico), extendiéndola después por el cabello. Dejarla durante el mayor tiempo posible (un mínimo de dos horas), en exposición al sol. Si no fuese posible, utilizar el secador para contribuir a fijar el color.
Dependiendo del color del cabello, se obtendrán tonalidades de caoba muy diferentes. Para los cabellos rubios o castaños claro, se recomienda añadir a la preparación jugo de granada fresca o seca, con el objeto de oscurecerlos. Se obtiene hirviendo la granada durante un cuarto de hora.
Henna ‘negra’
50 gramos de hojas de henna
50 gramos de nuez de agalla
15 gramos de hojas de mirto
5 gramos de clavos de olor
Un puñado de piel de granada
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN. Poner en un recipiente sobre el fuego el aceite de oliva y la nuez de agalla. Mover regularmente con una cuchara de madera hasta que las nueces se pongan negras. Mientras, cocer la granada seca o fresca durante un cuarto de hora, hasta la obtención de un líquido amarillo oscuro.
En un mortero machacar los clavos, el mirto, la nuez de agalla tostada y las hojas de henna pasadas por un tamiz para eliminar las impurezas. Mezclar estos cuatro últimos ingredientes con el jugo de granada hasta conseguir una pasta semi espesa, y aplicar como en la receta anterior, dejándola actuar durante dos, tres o más horas, según el efecto colorante deseado.
Fórmula del ‘khol’ (antimonio, para embellecer los ojos)
Clavos de olor
Huesos de aceituna negra
Huesos de dátil
Un grano de pimienta
Antimonio
PREPARACIÓN. Tostar en una sartén unos cuantos clavos de olor, huesos de aceituna negra, huesos de dátil y un grano de pimienta. Machacar y añadir un poco de antimonio; mezclar bien. Tamizar muy finamente. Conservar en un pequeño frasco de cristal con un cierre seguro y aplicar con un palito de madera en el interior del ojo.
El buen khol es el que pica un poco al aplicarlo.
Fórmula del ‘Ghasul’ (arcilla jabonosa para el lavado del cabello)
El ghasul es una arcilla natural con propiedades detergentes y desengrasantes, que sólo existe en Marruecos.
PREPARACIÓN: Se disuelven en agua dos kilos de ghasul y se le añaden 25 gramos de clavos machacados, 50 gramos de lavanda y 30 gramos de pétalos de rosa triturados. Se deja secar al sol el preparado, hasta dejarlo endurecerse. Antes de emplearlo, se añade un poco de agua hasta obtener una pasta espesa que se aplica sobre el cuero cabelludo, frotando a modo de champú, y aclarando posteriormente.
El argán
El argano es un árbol específicamente marroquí. El aceite de la semilla de sus frutos, las arganas, rico en vitamina E, se utiliza principalmente en la alimentación, pero también está indicado contra la esterilidad femenina, la amenaza de aborto y la azoospermia en el hombre (ausencia de espermatozoides en el esperma). Sus propiedades son excelentes en cosmética.
Para uñas quebradizas: lavarse las manos y untarse las uñas con una mezcla de aceite de argana y jugo de limón a partes iguales. Ponerse guantes para dormir.
Para pieles secas y como antiarrugas: limpiarse bien el cutis y aplicarse lociones a base de una mezcla de aceite de argano y de aceite de almendras dulces.
Para el cuidado del cuerpo: Antes de tomar un baño, embadurnarse el cuerpo con aceite de argana, dejándolo actuar durante cuarenta y cinco minutos.
Como producto bronceador y protector del sol: mezclar a partes iguales aceite de argana con aceite de oliva virgen y aplicarlo antes de la exposición al sol.
– De las tiendas de los especieros perfumistas de zocos y mercados a los hogares donde se elaboran los remedios. Por esta razón es un fenómeno transfronterizo.
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